(urtica urens)
Esta planta monoica la tenemos presente en muchos lugares: huertas, márgenes de fincas, caminos, basureros…; germina al comienzo de primavera; es una hierba anual de tallos erectos de sección cuadrada y huecos; las hojas, pequeñas, opuestas, de forma ovalada o elíptica lo mismo que los tallos están recubiertas de pelos llenos de un líquido urticante que produce una quemazón intensa y persistente cuando al romperse las puntas es inyectado a la piel; presenta flores de marzo a setiembre, masculinas y femeninas, agrupadas en inflorescencias rectas en las axilas de las hojas; una sola planta produce hasta mil semillas.
En nuestra zona se han utilizado en la cocina pues las partes verdes contienen proteínas, grasas, glúcidos, sustancias minerales (calcio y hierro), ácidos orgánicos, taninos, flavonoides, abundante vitamina C, provitamina A, clorofila…; tras lavarlas, se hierven para destruir las sustancias urticantes; a continuación pueden añadirse a ensaladas de patatas, rellenos, huevos y carne picada; se cuecen como las espinacas para hacer sopas; también constituyen un alimento excelente para los animales domésticos (para los pavos pequeños mezclados con salvados), el hombre también las ha usado como medicina para hemorragias y varias enfermedades de la piel, como diurética, como antirreumática…; en forma de purín de ortiga es un auxiliar natural en el huerto como fertilizante y como insecticida y fungicida así se publicó en un artículo en el número anterior de esta revista.