(retama sphaerocarpa)

campo retama

Originaria del norte de África y de la península Ibérica crece espontáneamente en cunetas y en todo tipo de suelos, taludes y laderas expuestas al sol; en algunos lugares pueden ser dominantes formandoun retamar. Arbusto de color grisáceo, esta leguminosa puede medir tres metros de altura, sus ramas son largas y flexibles; hojas pequeñas, alternas, lanceoladas y caducas; las flores pequeñas, amarillas y agrupadas en racimos brotan en abril y mayo; frutos redondeados; la legumbre de color marrón claro contiene una o dos semillas con las que se reproduce; la fina corteza es rugosa y grisácea.

Son innumerables las prestaciones que esta planta ha reportado al hombre; es diurética, laxante, eficaz en las afecciones agudas del aparato respiratorio, se usó para combatir el paludismo y las verrugas mediante el método mágico de hacer nudos en las ramas; son tóxicos los frutos y la corteza; es buena planta melífera; se ha usado para obtener jabón y como cosmético capilar; es alimento de cabras y puede teñir lana y ocasionalmente se puede obtener celulosa; en cestería con las ramas peladas se han confeccionado cestos, portavasos y fundas de botellas; en la construcción sirve para techumbres vegetales; con la madera de las raíces se hacen badajos de cencerros y garrotes; las ramas han servido para confeccionar escobas de barrer; antaño se utilizaba para los hornos de panaderos y lumbres familiares; en jardinería es un arbusto útil en glorietas, isletas, medianas y adecuado para la restauración de terrenos alterados mediante taludes; una leyenda atribuía a la retama el secreto de la inmortalidad.